Conseil Général des Pyrénées Orientales logo de la bibliothèque

Mon compte

Cuisine et littérature catalanes

Aide

Titre(s)Cuisine et littérature catalanes : variations autour de dix plats emblématiques de la cuisine catalane : expo-valise thématique tout public.

Editeur(s)Thuir : MDPO;, 2008.

ContientPanneaux + env.60 documents.

RésuméComment rapprocher deux arts catalans reconnus tels la cuisine et la littérature? En éveillant nos cinq sens! Cette exposition vous propose dix plats emblématiques de la cuisine catalane déclinés sous différents aspects : - les photos des plats cuisinés par le Chef Alain Delprat du restaurant le Yucca à Perpignan, - les textes des écrivains : Miquel Martí i Pol, Vicent Andrés Estellés, Manuel Vázquez Montalbán, Josep Sebastià Pons,Josep Pla, Josep Piera, Joan Perucho, Ponç Pons, Albert Saisset,- ainsi que les recettes d'Eliane Thibaut-Comelade et Jaume Fàbrega, historiens et professeurs de gastronomie, tous deux grands écrivains astronomiques de Catalogne. Chaque panneau de cette exposition bilingue français / catalan nous décrit ainsi un plat en image et en mots.Pour prolonger le plaisir de ce cheminement gastronomique et poétique, vous sont également proposés les livres des auteurs cités ainsi que les recettes des plats, disponibles sur présentoirs. De quina manera acostar dues arts reconegudes com la cuina i la literatura? Despertant els nostres cinc sentits ! Aquesta exposició ens proposa deu plats emblemàtics de la cuina catalana, presentats de diferents aspectes : - les fotos dels plats cuinats per el "chef" Alain Delprat del restaurant el Yucca de Perpinyà. - els texts dels escriptors Miquel Martí i Pol, Vicent Andrés Estellés, Manuel Vázquez Montalbán, Josep Sebastià Pons, Josep Pla, Josep Piera, Joan Perucho, Ponç Pons, Albert Saisset. - i també les receptes de l'Eliane Thibaud-Comelade i d'en Jaume Fàbrega, historiadors i professors de gastronomia, ambdós grans escriptors gastronòmics de Catalunya. Així, cada plafó d'aquesta exposició, bilingüe francès / català, ens ensenya un plat amb imatge i paraules. En perllongament del plaer d'aquest encaminament gastronòmic i poètic, se us proposa també els llibres dels autors citats, aquí damunt, amb les receptes dels plats (a la vostra disposició en els presentadors). Rubrique Histoire et société - Public adulte.

Slide à la main possible dans le tableau
Exemplaires
TitreAuteurSupportCote
Cuisine des Cerdagnes (espagnoles-françaises)Chalendar, Pierrette (1952-....)LivreL 641.5 CHA
Josep Sebastià PonsValls, MiquelaLivreCAT 849.9 VAL
Les Postres i els pastissos de l'àviaFàbrega, JaumeLivreCAT 641.5 FAB
Menjo 4 vegades el diaThibaut Comelade, ElianeLivreCAT E 641.5 THI
El Gust de la fruitaThibaut Comelade, ElianeLivreCAT E 641.3 THI
Com nodrir-seThibaut Comelade, ElianeLivreCAT 641.5 THI
Fogons i tradicionsFont i Branch, M. TeresaLivreCAT 641.5 FON
Remenant cassolesSula AnticLivreCAT 641.5 SUL
La cuina dels Països CatalansThibaut-Comelade, ElianeLivreCAT 641.5 THI
El gust d'un pobleFàbrega, JaumeLivreCAT 641.5 FAB
La cuina del calçotJofre Español, JoanLivreCAT 641.5 JOF
Les coques catalanesThibaut Comelade, ElianeLivreCAT 641.5 THI
Les coques catalanesThibaut-Comelade, ElianeLivreL 641. 53 THI
L'escargot en 100 recettesGifreu, Patrick (1952-....)LivreL 641.6 GIF
Coques i corassonsLlop i Rams, AnnaLivreCAT 641.5 LLO
TorradesJofre Español, JoanLivreCAT 641.5 JOF
L'Art del menjar a CatalunyaVázquez Montalbán, Manuel (1939-2003)LivreCAT 641.5 VAZ
La Cuina del Pirineu catalàFàbrega, JaumeLivreCAT 641.5 FAB
El Llibre de l'allioliGarcia-Arbós, SalvadorLivreCAT 641.8 GAR
Cuisine et littérature catalanesValise
Artichauts du Roussillon et vins catalans = Carxofa i vi boThibaut-Comelade, ElianeLivreL 641.59 THI
Dictionnaire gourmand des saveurs catalanesTorrès, Pierre (1945-....)LivreL 641.3 TOR
[La ]cuisine des pêcheurs catalansChalendar, Pierrette (1952-....)LivreL 641.5 CHA
Recettes catalanes de nos grands-mèresThibaut-Comelade, ElianeLivreL 641.5 COM
Terroirs de lumièresPalau, Paul (1956-....)LivreL 641 TOR
Les recettes de CarvalhoVázquez Montalbán, Manuel (1939-2003)LivreL 641.5 VAS
La Cuina tradicional dels boletsCarles i Font, JaumeLivreCAT 641.5 CAR
La Cultura del gust als països catalansFàbrega, JaumeLivreCAT 641.5 FAB
Meilleurs recettes du RoussillonFonteneau, Jean-Marie (1931-1998)LivreL 641.5 FON
Fem pa amb oliThibaut i Comelade, ElianaLivreCAT E 641. 59 THI
RousquillesCiezar, LauraLivreL 641. 86 CIE
Découvertes gourmandesHospital, Bernard (1945-....)LivreL 796. 51 HOS
La Cuisine catalaneComelade, ElianeLivreL 641 COM
La Cuisine catalaneComelade, ElianeLivreL 641 COM
Connaître la cuisine catalaneClaustres, Francine (1926-....)LivreL 641.5 CLA
Cuina catalanaAndrews, ColmanLivreCAT 641.5 AND
Cuina medieval catalanaThibaut Comelade, ElianeLivreCAT 641.5 THI
Catalanades d'un talSaisset, AlbertLivreCAT 849.91 SAI
Cuina tradicional alleujada per a règimsThibaut Comelade, ElianeLivreCAT 641.5 THI
La Cuina del Pirineu catalàPalau, PepLivreCAT 641.5 PAL
Les salades de la MéditerranéeThibaut-Comelade, ElianeLivreL 641. 83 THI
Saveurs de pêche en pays catalanChalendar, Pierrette (1952-....)LivreL 641.6 CHA
Recettes catalanes de ma grand-mère = receptes catalanes de l'ÀviThibaut-Comelade, ElianeLivreL 641.5 THI
Les recettes de terrines, pâtés et croustades de ma grand-mèreThibaut-Comelade, ElianeLivreL 641.5 THI
La cuisine des Pyrénées catalanesThibaut-Comelade, ElianeLivreL 641. 59 THI
La Cuina tradicional de la Catalunya NordThibaut Comelade, ElianeLivreCAT 641.5 THI